четверг, 2 февраля 2017 г.

Создание фонов из картинок

Сегодня я вам расскажу, как создавать фоны из картинок в программе Paint.NET и применять их в своих презентациях. Для того, чтобы наша презентация выглядела стильно и привлекала к себе внимание, слайды (кадры) презентации должны быть выполнены в одной цветовой гамме и, желательно, в одном тоне. Для этого нам нужны фоны, которые будут соответствовать выбранному стилю презентации.

Такие фоны можно создавать в программе Paint.net, используя вкладку Эффекты. Она находится в главном меню программы и содержит достаточно много различных спецэффектов, благодаря которым наши картинки можно преобразовывать до неузнаваемости и делать из них фоновый рисунок. Для наглядного примера я подберу картинку из интернета и, применяя к нeй
различные эффекты программы, создам из нее фоновые рисунки.

Запускаю программу Paint.NET и открываю в ней рисунок. В главном меню программы выбираю ЭФФЕКТЫ - ИСКАЖЕНИЕ - ВМЯТИНЫ.


Кликаю левой кнопкой мыши по вкладке ВМЯТИНЫ. В открывшемся окне в графах Масштаб, Преломление, Шероховатость, Давление, Качество нажимаю левой кнопкой мышки по ползунку и передвигаю его по шкале из стороны в сторону, тем самым создавая понравившийся мне фоновый рисунок. Фиксирую его нажатием кнопки ОК.


Примечание: в зависимости от того, какие параметры я устанавливаю в графах окна, будет зависеть фоновый рисунок. Он и является моим индивидуальным фоном

Определившись с фоном, нажимаю кнопку ОК. Для охранения файла использую либо главное меню Файл - Сохранить как, либо комбинацию клавиш Ctrl+Shift+C, либо кнопку на панели инструментов Сохранить, выбираю папку для сохранения рисунка и его сохраняю, назначая ему имя файла и выбрав соответствующий тип расширения

Вкладка Выпуклость для создания фона из рисунка не представляет интереса, поэтому перехожу к следующей вкладке ИНЕЙ


В выпадающем окне работаю с графами Максимальный радиус разброса, Минимальный радиус разброса и Плавность перехода. С помощью ползунка устанавливаю нужные мне параметры, определяюсь с фоновым рисунком и сохраняю его.


Перехожу в следующую вкладку КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ. В окне две графы с ползунком: Размер кристалла и Качество, и одна графа Случайное значение. Как и в предыдущих примерах, используя ползунок, делаю фоновую картинку. 



В графе Случайное значение картинку можно Перегенерировать (на усмотрение), нажав на кнопку с названием. Определившись с фоновым рисунком, нажимаю ОК и сохраняю файл в папку.


Следующая вкладка, на мой взгляд, тоже достаточно интересна и представляет собой ПРЕОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЯРНУЮ СИСТЕМУ КООРДИНАТ. Результатом работы может стать не только фон, но и преобразованная до неузнаваемости картинка, которую можно использовать как самостоятельное изображение для слайдов и роликов. 


В выпадающем меню окна в графах Значение и Качество устанавливаю ползунок в соответствие с выбранным фоновым рисунком. 

В графе Смещение центр искажения картинки будет изменяться в зависимости от выбранного положения ползунка относительно центра системы координат Х=0, У=0 (поэкспериментируйте самостоятельно). 

В графе Обработка краев из ниспадающего меню можно выбрать любой предложенный вариант из трех возможных: Смыкание, Отражение, Заворачивание. Выбираю вариант Заворачивание, нажимаю ОК  и обязательно сохраняю свой рисунок в папку.


Рассмотрим следующую кладку, которая называется СКРУЧИВАНИЕ. Принцип создания фонового рисунка из картинки остается прежним. 


Ползунок фиксирую на отметке с понравившимся мне фоном, используя графы Степень скручивания и направлениеРазмер и КачествоВ графе Центр оставляю значения по умолчанию (Х=0, У=0). Нажимаю ОК и сохраняю файл в папку. 


Примечание: если изменить центр скручивания, получаются очень интересные картинки для презентаций и роликов.

Перехожу на следующую вкладку СТЕКЛЯННАЯ ПЛИТКА. Нажимаю по вкладке левой кнопкой мыши и попадаю в рабочую область окна.


В окне находится три графы с ползунком: Размер плитки, Искажение и Качество (принцип работы с ползунком как и в предыдущих вкладках), и поле с названием Угол.

В поле Угол можно менять искажение угла с помощью левой кнопки мыши. Подводим мышку к границе области круга и стрелки, нажимаем на левую кнопку мышки и, удерживая ее, водим по окружности вверх и вниз, тем самым изменяя угол искажения картинки. Нажимаю ОК и сохраняю фон в папку.


Рассмотрим последнюю вкладку из меню Искажение. Она называется УКРУПНЕНИЕ ПИКСЕЛОВ.


Окно этой вкладки состоит из одной графы Размер ячейки. Увеличивая или уменьшая значение в окне ячейки, я фиксирую его, нажимаю на кнопку ОК и сохраняю свой фоновый рисунок в папку. 



Я с вами рассмотрела только один эффект Искажение. Программа Paint.NET содержит в меню ЭФФЕКТЫ много различных спецэффектов Для фотографий, Размытие, Стилизация, Узоры, Художественные, Шум

P.S. Принцип работы я показала. Вам остается только не лениться и самостоятельно поработать с эффектами этого меню. Вы останетесь довольны своими результатами и будете находиться под большим впечатлением от увиденного.

Самое главное, что вы уже имеете представление о том, как с помощью программы Paint.net можно самостоятельно делать фоны из картинок и находить им применение в своих работах.



Желаю вам удачи в освоении материала и до новых встреч!

Комментариев нет:

Отправить комментарий